リフレム/CRAFT 代表 緒方大介のブログです。

一級建築士・不動産戦略コンサルタントとして活動中!

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天ぷらに、あたたかい、おつゆは、かけても、よろしいでしょうか、、、 

閑話休題

東急線、蒲田駅構内にある、そば店”しぶそば”にて。。




個人的分析では、ここの店はかなり繁盛している。
飯どきでなくても満席の時が結構ある。

何事も原因があって結果なのだから、ちょっと考えてみた。


まず≪選択と集中≫

天ぷらは、なんやかんや揚げるのではなく、
「ちくわ天2本」と「季節もん」
結果 → 大量仕入れにより(たぶん)材料が良い、ボリュームが出せる、社員の手間が省ける、お客さんを飽きさせない、あつあつを提供できる、、等等


そして≪コストをかけない付加価値≫

もりそばと、ちくわ天を注文すると聞かれることがある、それが、

”天ぷらに、あたたかい、おつゆは、かけても、よろしいでしょうか、、、”

最初なんのことかと思ったが、「パリパリ好き派」と「つゆに浸ってしっとり派」、あなたはどちら?
という意味である。たぶん。

別皿にして、おつゆをかけるくらい、コストはほとんどかからないと思う。
でも立ち食い店で、顧客の細かいニーズに対応できる点で他店との差別化である。
どこの店でも出来るはずだが、これは現場から生まれたアイデアかどうかわからないが、
ちょっと感動しました。

これだ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



味?行ってからのお楽しみです。

[edit]

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